За чашечкой кофе. Первая часть

За чашечкой кофе. Первая часть

Как начинается твое утро? Сегодня людей с ответом на такой вопрос принято делить на два типа: тех, кто предпочитает чай, и тех, кто навсегда влюблен в терпкий аромат крепкого кофе. К кому относишься ты? Если ко второму варианту, то тогда тебе это наверняка будет интересно.

Благодарить за этот ароматный напиток надо европейских торговцев 16-го века. Именно тогда кофе впервые начали экспортировать из арабских стран. Но сам рецепт открыли еще в 850 году. Тогда же эфиопский пастух по имени Калди обнаружил тонизирующее свойство этих кофейных зерен: овцы, которых он пас, днем поедали плоды темно-красные плоды кофейного дерева, а ночью начинали вести себя возбужденно безо всякой причины. Пастух рассказал об этом одному священнику, который проверил на себе и убедился, что кофе действительно снимает усталость и дает свежие силы. Впоследствии монахи научились молоть и обжаривать зерна.

Но, довольно историй из прошлого. На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, но готовится оно лишь из двух видов кофейных деревьев: кофе аравийское и кофе конголезское, из плодов которых, соответственно, получаются сорта арабика и робуста.

Как же сварить вкусный кофе? Общепризнанно считается, что самый лучший кофе готовят арабы. Их рецептура обжаривания кофейных зерен на железной или чугунной сковороде перед помолкой, безусловно, достойна внимания, но в мегаполисах со временем сложился широкой выбор не менее вкусных способов создать напиток для гурманов.

Кофе и мороженое — Не сочетаемое сочетание? А вот и нет. Французы доказали, что если охлажденный кофе, заваренный традиционным способом охладить и добавить его во взбитое до плотной пенки мороженое, то из этого может выйти отличный десерт — Глясе. Мой любимый способ приготовления, к примеру, это кофе с «капюшоном» из пенки с молоком, то есть – Капучино. Для шоколадных фанатов особый вид – Мокко, – особенностью которого является шоколадное послевкусие. В немецкоязычных странах для любителей «погорячее» готовят совсем необычным способом этот напиток, добавляя туда водку. Над названием местные баристы, видимо, долго не раздумывали и назвали не иначе как ««кофе по-русски». Не слышала я, если честно, ни от одного русского, чтобы он с таким напитком начинал тяжелые трудовые будни. Хотя, собственно, зря я, наверно, удивляюсь, ведь во всем мире ведь популярно кофе по-ирландски, с добавлением виски.

Другие интересные статьи

Комментировать