Основной предмет занятий диггерства

Основной предмет занятий диггерства — исследование урбанистических горизонтов ниже уровня асфальта, то есть подвали, яви, канализации и.т.д. Объекты спусков подразделяются на «техноген» и «историчку». «Техногенка» опасна в основном последствиями рода – «стоять!» «лежать!» и т.п. «Исторические» походы объективно опаснее, ибо на голову может что-нибудь обрушиться, да и часто такие подземелья населены опасными субъектами. Довольно неприятно.

Техногенка на каждом шагу. Это «верхний пласт» — городские коммуникации, и подвалы зданий, иногда многоуровневые. Спуски в такие места могут быть опасны. Есть шанс напороться на обходчика (на диггерском диалекте «мОнтера»). Многие городские коммуникации в центре в последние годы снабдили системой противопожарной и охранной сигнализации. Максимум, что удается — пройти метров двести до очередной замуровки. В теплосетях часто живут бомжи (зимой), тут и барахлишко их развешано, и лежанки их можно понаблюдать. Более старые сети имеют соединения, частично заделанные, частично нет с подвалами домов. Магистральные коммуникации освещены 36 вольтовыми лампами. Вентиляторы в автоматическом режиме «продувают» тоннели. Регулярно выполняется обход с контролем датчиков метана. Результаты фиксируются в журнале., из которого легко т.о. узнать время обхода.

Исторические подземелья встречаются довольно редко. Далеко не всегда они так интригующе интересны, как можно себе это представить! Исторические поздемелья, как не трудно догадаться, никто не поддерживает в порядке. В наиболее «приличных» местах с выходами в подвалы заброшенных домов часто есть обитатели – это бомжи. Хождение по таким «достопримечательностям» здоровья не прибавляет. Реальное «копательство» — т.е. пробивание стен, отрытие заваленных древних ходов – занятие почти не встречающееся, за исключением кладоискателей, роющих ради монет и пр.

Другие интересные статьи

Комментировать