Три впечатления от Индонезии. Джакарта

Джакарта — смесь, небоскребов и натров, домов XVII-XVIII веков, торговых центров на любой кошелек, каналов и проспектов… А еще людей, которые приехали из других островов в поисках работы. А еще — автомобилей и мотоциклов, мотоциклов, мотоциклов … Грязный загазованный мегаполис, в котором запросто простоять в заторе полтора часа, конечно можно свободно добраться до места назначения за пятнадцать минут, но он все же заслуживает внимания туриста.

В Джакарте два «сердца» — старое и новое. Первое называется Батавия, или просто «кота» («город»). Это тот самый район, где обосновались первые голландцы в 1619 году, в результате столкновения с местным князем, поддержанные британцами, колонисты из Нидерландов безжалостно уничтожили тогдашнюю Джакарту, столицу Явы. А на ее месте начали строить новый город с каналами вроде Амстердама. Это и была Батавия, в которой голландцы остановились на 330 лет. Здесь сохранились хорошие дома колониальной эпохи, а в центре находится площадь, окруженная прекрасными сооружениями с музеями внутри.

Музей Старой Батавии разместился в здании бывшей городской управы (1710). По совместительству она выполняла и функции тюрьмы. Преступников отправляли отсюда к месту казни на площадь специальным ходом. С экспозиции сильнее поразили два круглых стола, столешницы которых сделаны из цельного кругляка дерева. Два метра в диаметре! Другая интересная вещь — здоровенная пушка во внутреннем дворе музея, к затвору которого приделана хорошая … дуля. По давним поверьям (а колонизаторами Джакарты в свое время были и португальцы), это оберег от недоброго глаза. Местные же считают эту пушку символом плодовитости. Начав упорно фотографировать «дулю железную», мы не заметили, как попали в плен к местным школьникам, прибывшим на экскурсию. Началась веселая фотосессия, которая длилась дольше, чем вся экскурсия.

Другие интересные статьи

Комментировать