Клоуны в жизни взрослых и детей

Как просто быть ребёнком, когда ещё не стыдно показаться смешным, когда не думаешь о завтрашнем дне, когда хочется смеяться и веселиться, и когда кажется, что так будет всегда. Грань между миром взрослых и миром детей кажется тоньше, чем есть на самом деле. Это два отдельных и почти изолированных мира. Проводником и помощником в деле нелёгкого нахождения общего языка между взрослыми и детьми становятся … клоуны.

Кстати, знаете ли вы, что в переводе с детского языка полунинское «асисяй» обозначает «отвечай»? Клоуны вообще как-то умудряются понимать и говорить на языке детей. В жизни мы не любим «клоунов», тех, кто постоянно дурачится. Человек, чьё поведение похоже на детское обязывает вести себя рядом с ним как настоящий взрослый или как родитель, но кому это нужно? Проблем и так хоть отбавляй… Клоун… Дурак… Разве мы были дураками в детстве? Нет! Просто мы иначе видели мир, безо всяких наслоений в виде лести, лжи, корысти и т.д. И вот парадокс, те из нас, кто сохранил чистоту и наивность нынче называется дураком… Боимся показаться глупым, боимся, что назовут дураком, а в итоге, говоря словами персонажа из мультфильма «Алёша Попович и Тугарин Змей»: «Я даже в зеркало себе не улыбаюсь оттого, что серьёзный такой». Мой замечательный друг Данил шести лет отроду говорит порой такие элементарные, но правдивые вещи, что сердце сжимается и слёзы накатываются, от того, какие же мы взрослые глупые и жестокие. Нам дороже сохранность дорогущей машинки или паровозика, чем детская любознательность.

Последний раз клоунов я видела на нынешнем дне города в Барнауле. Там такие клоуны прекрасные выступали, просто на удивление. И дети, даже подростки лет 12 с огромными лучистыми глазами смотрели на них, открыв рты, и послушно вытворяли всякие задания, вроде «давайте попрыгаем», «давайте, как кисы походим». И всё это так невинно, слёзы наворачиваются.

Комментировать