Полюбите клоунаду

Многие из нас со временем разучились любить клоунаду. Большой красный нос, растрепанные рыжие волосы, безразмерные штаны и нарисованная улыбка… Но почему-то клоун больше не смешит, нет радости на сердце — просто это сердце навсегда покинуло детство…

Как это не грустно, но клоунам действительно нет места во взрослой жизни. У нас проблемы, деньги, серьёзные дела. А клоун — тот же ребёнок, причём, так считают сами клоуны. Обычно жить — скучно, неинтересно, пусто. Все существо клоуна сопротивляется обыденности и ищет праздника и игры. Вячеслав Полунин высказал своё гениальное наблюдение, действительно, в каждом доме есть изображение или фигурка клоуна, у каждого поэта есть о нём стих. Образ клоуна — неотъемлемая часть беззаботного детства и весёлого праздника.

Много размышляя на эту тему, я поняла, почему взрослые не любят клоунов. Рыжий или белый, смешной или грустный он несёт детям радость, какую-то тайну. Для детей ново и неожиданно, что «разрисованный» и «наряженный» взрослый (!) человек может вдруг плюхнуться на мягкое место или скорчить гримасу, беспрестанно шутить и смеяться, в общем, быть таким, каким дети всегда хотели нас видеть. Но для нас, взрослых, такой тайны уже нет. За спиной эволюция юмора. Хотя, если быть честной, то совсем не эволюция, а деградация. Нам уже не просто не понять, над чем смеются дети, нам это не смешно.

Другие интересные статьи

Комментировать