Клоун должен смешить

Сейчас приличной клоунады, именно детской, очень трудно найти. А та, другая, она, конечно, на детей рассчитана, но то ли спродюссирована взрослыми, потерявшими всякую детскую непосредственность, то ли испорчена окончательно элементами диснеевских мультфильмов… Только выглядит это всё немного грустно, а дети только и слышно спрашивают: «Мам, мам, а ему точно не больно палкой?» или просто смотрят недоумевающе на происходящее на сцене.

Жаль, конечно, но жизнь идёт своим чередом, многих наших самых любимых клоунов уже не вернуть. Юрий Никулин, Карандаш, Леонид Енгибаров… Новых номеров уже не будет.

Всё реже на улицах городов можно увидеть афиши кошачей семьи Куклачёвых.

Олег Попов, всемирно обожаемый клоун, встречает спокойную старость вдали от России. 31 июля он отметил юбилей — исполнилось 75 лет. Необычный клоун. Он никогда не кидался тортами и не стремился развеселить зрителей любым способом. Ему нравится, когда у зрителей в глазах заметен блеск кристальной слезы. И даже если они смеются, то этот смех звучит иначе, чем обычный смех в цирке. Номеру с солнечными зайчиками уже, наверное, больше пятидесяти лет, но всё же каждое поколение с замиранием следит за действием на сцене. Дети ловят зайчиков, которых клоун аккуратно укладывает в свой потрёпанный чемодан. В последнее время он все чаще открывает чемодан и дарит маленькие солнечные блики своим таким же маленьким зрителям.

Другие интересные статьи

Комментировать