Молоко. Польза и вред


Вот уже несколько лет, как поселилась полемика о вреде и полезности молока на страницах прессы и на сайтах в Интернете. И конца-края ей не видно. Попробуем все-таки разобраться, что приносит нашему организму молоко: пользу или вред? И если вред, то почему? Если пользу, то каким образом?

Итак, уже 9000 тысяч лет назад коровы паслись на побережье Средиземного моря, сообщают нам исследования историков. Существуют индийские рисунки, на которых 6000 лет назад изобразили молочных коров.

Если поразмышлять логически, то будь молоко настолько вредным продуктом, за 6000–9000 лет человечество давно бы вымерло от этой белой отравы. Но нет, живем себе в удовольствие, а иногда и припеваючи!
Польза молока

Нет человека, который не знал бы, что такое молоко. Но не все задумываются, из чего оно состоит и для чего оно нужно. А между тем, польза молока определяется его составом.

И животные, которые вскармливают детенышей молоком, неспроста выделены в отдельный тип млекопитающих в общей классификации всего живого на Земле.

Молоко состоит из белков, жиров, углеводов и воды. По некоторым показателям к составу женского грудного молока ближе молоко коровы, по некоторым – козы, а по некоторым – кобылицы. Но наиболее доступным для нас является, несомненно, коровье молоко.

В составе коровьего молока около 3,3% белков, около 3,3% жиров и 4,7% сахаров – остальные 88% составляет вода. Кроме того, в молоке содержатся витамины и минералы.

Молоко являет собой эмульсию из жира в воде.

Жирную и водную части молока отделяют на центрифуге и получают сыворотку (водную часть) и, в зависимости от различных условий взбивания, либо сливки, либо сливочное масло, либо сметану.
Состав молока

Состав молочной сыворотки: белок (казеин), лактоза, соли кальция, натрия, калия, магния, водорастворимые витамины B1, B2, C, олигосахариды.

В белке молока содержатся незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, который необходим для формирования структуры мозга у детей. В организме взрослого триптофан дает сигнал к выработке серотонина – «гормона счастья».

Олигосахариды способствуют появлению у молока бактерицидных и противовирусных свойств.

Жирная часть молока содержит в себе как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, обычно вырабатываемые только растениями.

Это означает, что в молоке, так же как и в растительных маслах (кунжутное, льняное и пр.), присутствуют Омега-3- и Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма.

Жирорастворимые витамины – A и D2 – также входят в состав жирной части молока, а без витамина D2 невозможна доставка кальция в кости.

Комментировать