Турецкие курорты стали мишенью

Турецкие курорты стали мишенью

Воскресным вечером в европейской части столицы Турции рванула шумовая граната. Ее подложили в телефонную будку, никто не пострадал. Через 10 минут, когда собралась толпа любопытных, в ближайшем мусорнике сработал куда более мощный заряд – 15 человек погибли, еще 154 получили ранения. Как узнала в нашем МИД «Газета…», граждан Украины среди них нет.

По подозрению в теракте полиция арестовала троих парней 16–17 лет, спрятавшихся в подвале соседнего дома. Они категорически отрицают причастность к взрывам – спрятались, мол, от испуга. Да и вряд ли подростки «сработали» бы так изощренно.

Разного рода сепаратисты, религиозные фанатики атакуют курортные зоны для международного резонанса. Самые «горячие» курорты – египетские, где часто отдыхают израильтяне. Ну и украинцы, конечно, тоже. Эти рекреационные зоны атакуют с начала 90-х. В 1993-м террористы взорвали автобус с 24 туристами возле Каира, в 1996-м расстреляли 18 греческих туристов около пирамид Гизы, а в 1997-м расстреляли 65 человек на территории храма Хатшепсут.

Страшнейший теракт случился в 2005-м в популярном Шарм-эль-Шейхе – серия взрывов унесла жизни 88 человек. Погибли граждане Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. Через год взрыв на многолюдном курорте Дахаб унес жизни 30 человек.

Теракты часты не только в Египте. В прошлом году 21 турист получил ранения на турецком курорте Мармарис и четверо погибли в израильском Эйлате. А в июле 2008-го в Испании произошла череда взрывов, организованная баскскими террористами. Обошлось без жертв, но туристов в Испании теракт отпугнул.

Другие интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *