Травы от боли

Ивовая кора содержит салицин. На самом деле, некоторое количество этого соединения или близких к нему салицилатов присутствует в большинстве растений, но в ивах, лабазнике и гаультерии их особенно много. Столетие назад из лабазника, или спиреи, выделили ацетилсалициловую кислоту. Этот дающий минимум побочных эффектов натуральный анальгетик (названный в честь растения-первоисточника аспирином) быстро научились синтезировать, и он стал популярнейшим в мире лекарством. Однако когда во время войны было туго с медикаментами, врачи многих стран с успехом заменяли аспирин дешевым отваром ивовой коры. Фитотерапевты Германии рекомендуют ивовую кору как эффективное средство против любых видов боли — от артритных до головных. Если вы плохо переносите аспирин, любые растительные салицилаты вам, скорее всего, тоже противопоказаны.

Ослинник двулетний один из лучших растительных источников аминокислоты триптофана. Исследования показали, что регулярный прием больными триптофана облегчит как острую, так и хроническую боль и одновременно повысит их способность переносить боли. Фитотерапевты обычно рекомендуют принимать четыре раза в день по 10 г энотерового масла (масло этого рас ния) тем, кого мучает диабетическая нефропатия — весьма болезненное состояние почек, развивающееся у некоторых больных сахарным диабетом.

Немногие считают имбирь анальгетиком, а зря. Было проведено исследование, в котором 56 больных (28 с ревматоидным артритом, 18 с остеоартрозом и 10 с мышечными болями — так называемой фибромиалгией) получали ежедневно по две — четыре чайные ложки имбирного порошка. Через три месяца более 75% из них сообщили о существенном облегчении боли при отсутствии каких-либо побочных эффектов. Имбирь можно применять и наружно. Горячие компрессы с ним, похоже, помогают при спазмах в животе, головной боли и тугоподвижности суставов.

Перец кава содержит два вещества — дигидрокаваин и дигидрометистицин, которые по болеутоляющим свойствам сравнимы с аспирином. Хотя этот перец иногда считают наркотиком, зависимости он не вызывает. Если жевать его листья, весь рот немеет. В результате растение можно использовать для облегчения болевых симптомов при фарингите, гингивите, афтозном стоматите и даже при зубной боли.

Активный компонент любой мяты и многих других губоцветных, ментол, обладает анестезирующими свойствами. В одном исследовании ученые просили людей с головной болью массировать виски настойкой перечной мяты. Болеутоляющий эффект был хорошо выражен. Однако если вы решили использовать эфирное масло мяты, обязательно разбавьте несколько его капель столовой ложкой обычного растительного. В чистом виде оно может сильно раздражать кожу.

Подсолнечные семечки — один из лучших источников фенилаланина, аминокислоты, участвующей в подавлении боли. Эксперименты на лабораторных животных и наблюдения за больными показали, что прием фенилаланина усиливает болеутоляющий эффект иглоукалывания. У крыс, получавших морфин, фенилаланин делал действие этого наркотика мощнее и продолжительнее. Если что-нибудь заболит, обязательно возьмите горсть семечек.

Другие интересные статьи

Комментировать