Эмфизема и ее лечение

Эмфизема в переводе с греческого означает «вздутие», а на самом деле это медленное удушье. Важнейшая часть наших легких — крошечные тонкостенные мешочки (альвеолы), из которых кровь поглощает кислород, отдавая взамен углекислый газ, — повреждается и теряет эластичность. Они перестают опадать при выдохе, внутри застаивается несвежий воздух, в результате эффективность газообмена падает. Главный симптом эмфиземы — одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования болезни. Грудная клетка, непрерывно стремясь всосать побольше воздуха, становится бочкообразной. Когда поражение легких заходит далеко, человеку то и дело требуется кислородная подушка, и он теряет способность даже к минимальной физической активности. Болезнь с трудом поддается лечению и часто ведет к смерти.

Причина эмфиземы — хроническое раздражение легких. Подавляющее большинство случаев связано с курением, хотя свою роль играют и другие виды загрязнения воздуха, в частности пылью и химическими парами. Курение вызывает и большинство случаев часто связанного с эмфиземой расстройства — хронического бронхита. При нем крохотные реснички, покрывающие выстилку дыхательных путей, замедляют свои ритмичные движения и в результате перестают эффективно изгонять выделяющуюся там слизь. Она скапливается, загустевает, раздражает стенки бронхов, и человек часто кашляет, отхаркивая мокроту. Сочетание эмфиземы с хроническим бронхитом называют хроническим обструктивным заболеванием легких.

Очевидно, лучшая профилактика эмфиземы и хронического бронхита — не курить. Поражение альвеол необратимо, но можно сохранить уцелевшие, избегая респираторных раздражителей, и усилить газообмен, дыша воздухом, содержащим много кислорода. Кроме того, очень полезны травы, которые помогают «разжижать» слизь и удалять ее из легких, облегчая их вентиляцию.

Многие травники очень хвалят коровяк за его способность помогать при респираторных расстройствах, включая эмфизему. Это растение богато успокаивающей раздражение слизью. Им можно прекрасно лечиться от простуды, гриппа и бронхита, так что при эмфиземе с уверенностью можно порекомендовать коровяк. Можно заварить одну-две чайные ложки сухих измельченных листьев или цветков на стакан кипятка, процедить и пить.

Английские врачи советуют своим пациентам с эмфиземой ежедневно есть острые блюда
или выпивать стакан воды с 10—20 каплями соуса чили. Причин этому две. Во-первых, красный перец богат антиоксидантами, защищающими от поражения клетки альвеол. Во-вторых, он разжижает слизь, очищая от нее дыхательные пути. Красный перец — далеко не единственная пряность с отхаркивающим действием. Наши не знавшие Америки предки прочищали легкие другими острыми приправами, в первую очередь чесноком, луком, имбирем, горчицей и хреном. Мы бы порекомендовали вам все эти растения.

Кардамон – это вкусная приправа, которая очень богата цинеолом — мощным отхаркивающим агентом. При эмфиземе советуется добавлять одну-две чайные ложки молотого кардамона к соку или чаю. Цинеолом богаты также следующие растения (в порядке убывания силы): мята колосовая, розмарин, полынь однолетняя, имбирь, лаванда, мускатный орех, мята перечная, пижма, тысячелистник, корица, базилик, куркума, лимонные листья, иссоп, эстрагон, фенхель. Возглавлять этот список должен эвкалипт, но о нем хочется написать отдельно.

Эвкалиптовое масло очень богато цинеолом. Это мощное отхаркивающее средство, входящее в состав фирменных леденцов от больного горла и в растирания для грудной клетки. Исследования показывают, что польза от растираний эвкалиптовым маслом чисто иллюзорная. При вдыхании его пары стимулируют холодовые рецепторы носа, создавая ощущение поступающего в легкие свежего воздуха, но реального противоотечного эффекта не дают. Однако твердо установлено, что цинеол действует как противоотечное и отхаркивающее внутреннее средство.

Лакричный корень содержит девять отхаркивающих агентов и еще десять антиоксидантов. При эмфиземе полезно добавлять чайную ложку сладкого порошка из него к травяным чаям. Лакрица и ее экстракты безопасны в умеренных количествах — до трех стаканов настоя в день; передозировка чревата головными болями, сонливостью, задержкой в организме натрия и воды, чрезмерным выведением калия и повышением артериального давления.
Мята перечная содержит девять отхаркивающих агентов. Кроме того, его главное активное вещество, ментол, по-видимому, дает муколитический эффект. Можно принимать перечную мяту в виде чая, настойки или капсул.

Ну и наконец, можно долго и много писать об экзотических настоях, в то время как наш старый добрый зеленый или черный чай содержит шесть отхаркивающих агентов, в том числе теофиллин, способный изгнать слизь из самых глубин легких. Кроме того, тут есть кофеин, демонстрирующий антидепрессантные свойства. Вместе со стимулирующим эффектом это, несомненно, поможет страдающим эмфиземой почувствовать себя лучше.

Другие интересные статьи

Комментировать