Король приправ – агент Е621

В западной цивилизации общеизвестно четыре вкуса – кислый, сладкий, соленый и горький. И этих четырех вкусов представителям западной цивилизации никогда не хватало, чтобы полностью описать свои впечатления от пищи. Так, выдающиеся кулинары еще в XIX столетии пытались придумать некий новый «мясной» вкус, который даже называли «осмозон». А в восточной кухне он уже много веков был признан как главный, пятый вкус, зовущийся «умами» (по-японски — umami, то есть «совершенный»).

В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда исследовал соевый соус и другие восточные продукты, пытаясь понять, почему же пища с добавлением некоторых водорослей становится такой вкусной и аппетитной. В результате этот Сахаров от кулинарии нашел пищевую атомную бомбу – глутамат натрия, промышленное производство которого началось уже в 1909 году. С этого момента глутамат, он же «адзи-но-мото» (что означает «душа вкуса» или «сущность вкуса») стал доступен любому выпускнику кулинарного техникума по всей планете, что, конечно, кардинально изменило нашу цивилизацию к худшему. По законам кулинарии мясо вообще не моют, чтобы оно не теряло сок. Теперь 200 000 тонн глютамата ежегодно добавляется в некачественную пищу, полуфабрикаты и второсортные продукты, волшебным образом превращая их во вкуснятину, которую с удовольствием скушает каждый. «Чудесный порошок» действует так эффективно, что если в овсянку, например, добавить пару волокон мяса и глютамат, будет казаться, что ешь нежное мясное суфле. Как легендарный философский камень, щепотка которого трансформировала любое вещество в золото, глутамат делает из, мягко скажем, отходов – конфетку. В некоторых продуктах он существует в своей естественной форме – морская водоросль конбу, пармезан, сыр рокфор, соевый соус, грецкие орехи, виноград, брокколи, помидоры, грибы, рыба и мясо могут похвастаться совершенным вкусом «умами». Именно благодаря глутамату плоды, недавно собранные с грядки, гораздо вкусней долго хранившихся.

Искусственный глутамат в больших концентрациях может быть опасен для организма: вызывать аллергию, нервные расстройства, головную боль, тошноту и желудочно-кишечные расстройства. Многие врачи считают это вещество наркотиком, поскольку мозг и вкусовые рецепторы привыкают к «идеально вкусной» пище, и не воспринимают обычную. Но наиболее опасен глутамат не сам по себе, а его влияние на человека: ведь, он, обманывая наши вкусовые рецепторы, заставляет нас с удовольствием поглощать то, что «в здравом уме» мы бы никогда не сьели (ну или съели, но только в случае сильного голода) – фаст-фуд и джанк-фуд* (*от слова junk, «мусор» — сухарики, чипсы и прочую дребедень), сомнительные полуфабрикаты и просто некачественную пищу.

Другие интересные статьи

Комментировать