Основной энергетический обмен во время беременности у женщин увеличивается на двадцать пять процентов. Именно поэтому в первом триместре рацион должен быть рассчитан до 2500 ккал, во втором – от 2800 до 2900 ккал. Для беременных правильное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Недостаток пищи, некачественные продукты или переедание грозит для будущей мамочки серьезными проблемами в будущем. Среди распространенных проблем, связанных с питанием, которые влияют на здоровье человека, часто встречается гестоз или поздний токсикоз. Тяжелые формы данного недуга вызывают задержку жидкости в организме, гипертонию и другие сопутствующие проблемы. Неполноценное питание может спровоцировать не вынашивание плода, поскольку при недостатке питательных веществ плацента не может развиваться правильно. Нехватка витаминов, железа и белков в пище вызывает малокровие. Как следствие этого, возможны слабая деятельность при родах, истощение организма, кровотечения, медленное заживление ран.
Полноценное и правильное питание для беременных снижает риск задержки развития плода в утробе матери. Неполноценное питание может спровоцировать преждевременные роды, низкую жизнеспособность недоношенного малыша. Именно по этим причинам будущая мама должна себя убедить питаться здоровой пищей. Давайте разберемся какое питание считается правильным. К жизненно важным и необходимым относятся следующие компоненты: • магний, железо; • жидкость; • углеводы, белки и жиры. Для беременных правильное питание должно быть сбалансировано по качеству, количеству и составу. Основным строительным материалом, необходимым для роста малыша в утробе, является белок. Именно поэтому, даже в дни поста делается исключение для беременных – им можно употреблять молочные и мясные продукты, яйца и другое. От вегетарианства во время беременности лучше отказаться.
В первом триместре суточная норма белка – сто граммов, углеводов 350 граммов, во втором и третьем белка — не меньше 120 граммов, углеводов 400 граммов. Для беременных суточная норма жиров 80 граммов. С момента ухода в декретный отпуск, потребление углеводов и калорийность пищи нужно немного урезать – в этот период физическая активность снижается, соответственно, женщина тратит меньше энергии. Большую часть нормы должны составлять хорошие углеводы, которые в большом количестве есть в ягодах, овощах, фруктах крупах. Эти продукты богаты натуральной клетчаткой. В правильном питании для беременных женщин должны преобладать растительные жиры: оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Из жиров животного происхождения разрешены топленое или сливочное масло высших сортов. Пища будущих мам должна быть витаминизирована, особенно важны следующие микроэлементы:
• витамин Е (орехи, печень, крупы и бобовые);
• аскорбиновая кислота (ягоды, цитрусовые шиповник);
• витамины группы В (горох, рис, мука);
• витамин А;
• фолиевая кислота;
• магний, натрий, железо, фосфор.