Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Возникает вследствие неправильного питания, воздействия алкоголя (злоупотребление крепкими спиртными напитками), никотина, пищевых отравлений. Чаще всего встречается у людей старше 50 лет.
При хроническом гастрите пациент проходит длительный курс диетического питания в нескольких стадиях. Сначала разберем хронической гастрит с нормальным и повышенным уровнем кислотности. Первая стадия длится 1-2 недели. Больной должен есть понемногу 6-10 раз в день. В употребление идут молочные продукты (молоко, сливки, сметана и творог в небольших количествах), блюда, приготовленные на пару, зерновые каши, фрукты в небольших количествах (лучше из компота). На 3-4 неделю увеличивают потребление творога, сметаны, уменьшают разовость употребления пищи до 4-7, употребление молока и сливок. В рацион входят вареные овощи, сыры, фрукты (без высокого содержания витамина С).
Всю еду следует перетирать. Этот этап диеты проходит 3-4 недели. Затем, в течение от 6 месяцев до года, нужно употреблять всю ту же еду, но уже без мелкого измельчения. Не ограничивают употребление жиров, ограничивают употребление кислой пищи, приправ, острой пищи, кофе, сладкого. Температура блюд должна быть не горячей и не холодной, примерно 30-40 градусов+.