Авокадо (или второе название Аллигаторова груша). Этот овощ совсем недавно появился на нашей кухне, но уже успел завоевать довольно прочные позиции. Давайте же посмотрим, с чем это связано.
Точная дата появления на Земле первого авокадо неизвестна, равно как и его прямые предки. Предполагают, что еще семь тысячелетий назад индейцы Центральной Америки культивировали это растение и употребляли его в пищу. В Европу авокадо попал лишь в XV веке вместе с испанскими конкистадорами, которые вывезли растение из Перу или Мексики. С тех пор началось распространение этого овоща по всему миру.
Повальную любовь к авокадо со стороны кулинаров различных стран мира можно объяснить довольно просто: ни в одном другом овоще не содержится такого количества полезных веществ. Здесь Вам и минералы, и витамины, и редкие сахара, и вездесущие калории… И именно такое разнообразие химического состава делает овощ с довольно специфическим вкусом одним из любимых ингредиентов поваров.
Основное использование авокадо — салаты и соусы. Кроме того, в вегетарианской кухне авокадо заменяет яйца и мясо, потому что вполне сходно с ними по калорийности и количеству белка.
На вкус авокадо напоминает терпкую грушу или тыкву, обладает немного ореховым ароматом и очень нежной мякотью. Косточка внутри токсична и может принести человеку вред, поэтому в пищу не используется. Зато ее можно прорастить на мокром ватном тампончике и затем выращивать дома это экзотическое растение. При этом деревце авокадо должно все время находиться на свету и поливаться не очень часто.
Медицина также нашла применение авокадо. Обнаружено, что употребление его в пищу повышает концентрацию и работоспособность, а также снижает сонливость и усталость. Также рекомендуется почаще кушать авокадо тем, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью, гипертонии и малокровии.
Ежедневное употребление половинки авокадо обеспечит снижение уровня холестерина в крови и ощутимо улучшит Ваше самочувствие.