Северная Корея осталась без бомбы

Власти КНДР взорвали башню охлаждения реактора атомного комплекса в Йонбене. Это – первый шаг отказа КНДР от ядерного оружия и от ядерной энергетики вообще.

Еще в 1987 году США обвинили Северную Корею в атаке на южнокорейский самолет. За это КНДР занесли в список стран, поддерживающих терроризм, и ввели экономические санкции. Вялотекущий конфликт продолжался до 2006 года, когда Северная Корея неожиданно испытала ядерную бомбу. Это заставило мир забеспокоиться: США, Япония, Китай, Россия и Южная Корея потребовали у КНДР немедленно отказаться от бомбы и доказать свои мирные намерения.

Договорились лишь в феврале прошлого года в обмен на остановку реакторов вернуть Пхеньяну десятки миллионов долларов, замороженных на зарубежных счетах. Кроме того, Пхеньяну пообещали помочь энергоносителями и дать еще денег – когда в стране не останется реакторов. Похоже, что одной страной в«оси зла», как ее назвал Джордж Буш, стало меньше. Впрочем, свои ядерные программы сейчас разрабатывают около 40 стран, включая нищее Зимбабве под руководством полубезумного диктатора Мугабе.

Кстати

В КНДР полетят воздушные шары пропаганды

Группа покинувших Северную Корею граждан хочет выпускать газету для всех оставшихся. Ежемесячное издание тиражом в десятки тысяч экземпляров планируют переправлять через границу на воздушных шарах. В первом номере газеты напечатано открытое письмо Ким Чен Иру. В нем главе КНДР грозят «приближающимся днем правосудия». Будет чем заняться корейским зенитчикам…

Другие интересные статьи

Комментировать