Сдам военную базу, дорого!

Сдам военную базу, дорого!

Пока Чехия и Польша, разместившие у себя американские военные объекты, зарабатывают миллиарды, Украина принимает российский флот «на шару».

Только на создание локатора в чешском селении Брды (70 км от Праги) и размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше Конгресс США выделяет $30 млн. Строить будут спецы из корпорации «Боинг». За годы, пока сотни работников знаменитой фирмы построят все это, они, как вы понимаете, будут платить за аренду квартир и питание. Сложно назвать эту сумму, но она примерно равна деньгам, что «платит» Украине весь Черноморский флот за год. Зарабатывают на размещении чужих военных баз на своей земле многие европейские страны. Кроме Украины…

Территорию радар и казарма для 60 человек занимают ну очень смешную – четыре квадратных километра. Сравните с Черноморским флотом, занявшим гектары дорогостоящей куррортной земли… За эту «потерю суверенитета» (на территории 2 на 2 км) Чехия выторговала у США доступ к новейшим военным технологиям, модернизацию системы ПВО, гарантию многомиллионных инвестиций и статус партнера по общей безопасности.

Теперь напасть на Чехию – то же самое, что напасть на США. Поляки пошли еще дальше. Америка модернизирует их армию и поставит, между прочим, комплексы ракет «Пэтриот». Даже самому верному союзнику – Израилю – Пентагон передал такие ракеты «со скрипом». Плюс инвестиции, деньги от строительства базы и дальнейшее проживание специалистов.

В общем, есть над чем задуматься украинским политикам, взглянув на соседей. Ведь цена базирования Черноморского флота, исходя из стоимости крымской земли, должна быть минимум в пять раз больше теперешней. Считаем: гектар на ЮБК по рыночным ценам стоит около $500 тыс. А может и до $2 млн. Флот арендует 18,2 тыс. гектаров. Плюс аренда около 10 000 метров причалов. В Санкт-Петербурге такой метр стоит около $150 за метр в месяц. Итого: от $182 млн до $750 млн в год.

Другие интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *