Основы правильного питания для растущего организма


Весь подростковый период отмечается активными процессами целостного формирования организма и переходом от детства ко взрослой жизни. Собственно, поэтому в данный отрезок жизни очень важно следить за правильным питанием подростков, ведь благодаря сбалансированному рациону организм нормально развивается и функционирует, а также наблюдается формирование гармонично развитой личности.

Ученые уже достаточно давно доказали важность количественных и качественных показателей сбалансированного питания на человеческое здоровье, физические, а также умственные способности, длительность нормальной жизни. В данном вопросе особое внимание уделено именно правильному питания подростков в период, когда проходит формирования всего организма. Подростковый период весьма продолжительные и подразделяется на три подпериода, каждый из которых отличается собственными особенностями и требованиями по поводу построения жизненного уклада и ежедневного рациона. Основными этапами развития отроков являются: 1. 10 – 13 лет. В такое время наблюдается интенсивный рост и, соответственно, самые большие траты энергии. Организму надобно получать достаточное количество кальция, чтобы предотвратить развитие возможных патологий опорно-двигательного аппарата. 2. 14 – 16 лет наблюдается активизация работы желез внутренних секреций.

Лучше всего именно в этот период свести к минимуму поглощение жирной пищи, но полное исключение жиров из рациона недопустимо. Нужно особое внимание уделить достаточному количеству потребления пищевых волокон и клетчатки, которые в достаточном количестве есть в овощах, цельнозерновых продуктах и фруктах. 3. 17 – 20 лет – окончательное формирование организма, однако экспериментировать с рационом не стоит. Что касается составления рациона правильного питания подростков, то при этом необходимо строго учитывать ежедневные энергетические затраты нужные для обеспечения умственной, а также физической деятельности.

Меню детей, находящихся в подростковом возрасте, обязательно должно содержать продукты, которые в своем составе имеют белок, растительные жиры, углеводы и растительную клетчатку. Помимо этого, нужно чтобы организм получал молочные продукты, злаки, чистую питьевую воду, крупы. Относительно продуктов производных от животных, то они непременно должны присутствовать на столе у подростка. К таким относится яйца, мясо (лучше отдать предпочтение нежирным сортам), птица, рыба (отлично подойдет морская), молоко и прочие кисломолочные продукты. Особо внимательно необходимо присматриваться к собственному питанию спортсменам, организм которых требует намного большего количества энергии, ведь она необходима как для физических нагрузок, так и для обеспечение нормального роста и полноценного развития всех органов, систем.

Комментировать