Бильярд. Часто вторая

В самом деле, зачем нам знать такие тончайшности? Самое важное в русском бильярде — это стол, а точнее — лузы. Дело в том, что только в этом бильярде отверстия луз малы настолько, что практически соответствуют размерам шаров. В этом и заключается основная сложность игры — просто попасть в лузу.

В связи с этим вспоминается история, облетевшая весь бильярдный мир. Этот довольно курьёз случился не с кем-нибудь, а с самим Маяковским. Его противник забивал последний шар и, к великому счастью писателя, тот умудрился застрять в лузе. Казалось бы, дело за малым — лишь слегка подтолкнуть шар кием, и партия выиграна. Но пока наш «доставатель из широких штанин» мелил кий и иронизировал по этому поводу, мол, я проиграю, только если кий сломается или инфаркт меня обнимет, кто-то наверху передумал отдавать победу. Нет, Маяковский не умер от инфаркта. Умер, конечно, но не от инфаркта и не в тот конкретный день. Во время удара кием по битку он нечаянно подтолкнул стол, от чего шар упал в лузу. Упасть-то упал, но не от удара битком! До сих пор эта ситуация порождает много споров. Кто победил? Наверное, это был редчайший пример ничьи в игре на бильярде.

Так вот, я о том, что даже Маяковский не знал всех правил. Скорее всего эти правила создавались для тех, кто любой ценой стремится победить, именно в поединках используются нарушения правил соперником для прибавления себе дополнительных очков. Но мы-то с вами преследуем цель не победы, а участия. Или я ошибаюсь? Только представьте себе, пятница (что уже хорошо), вечер (ещё лучше), встреча с друзьями (просто замечательно). Глупо встречаться с друзьями, чтобы «размазать» их на бильярде и этаким лидером пойти спокойно домой спать — они ж больше просто не позвонят! Здесь игра — лишь повод, а причина — желание отдохнуть на высоком уровне, выпить бокал мартини и пообщаться с приятными людьми. Вот мы и вернулись к древней Греции, где бильярд, как я уже говорила, был частью церемонии. А церемония, в принципе, это и есть красота, доставляющая истинное удовольствие процессом, а не результатом.

Другие интересные статьи

Комментировать