Какие СМИ больше всего матерятся в России (рейтинг Медиалогии)

Какие СМИ больше всего матерятся в России (рейтинг Медиалогии)

На этом скромном фото: актриса Эми Рейд сжимаем руками свою грудь

За последние два года в российских СМИ более тысячи раз использовалась обсценная лексика, сообщает газета «Известия» со ссылкой на рейтинг, составленный компанией «Медиалогия». Наиболее часто бранные слова используются в интернет-СМИ, реже всего — в теле- и радиоэфире.

В сообщении отмечается, что лидером по количеству матерных слов стал проект snob.ru, на сайте которого их насчитали 354. За ним расположились порталы grani.ru, sports.ru, openspace.ru, lookatme.ru и ruspioner.ru. Всего с 30 июля 2011 года по 30 июля 2013 года обсценная лексика использовалась в интернет-СМИ 998 раз.

Как заявил «Известиям» руководитель проекта «Сноб» Николай Усков, с апреля 2013 года их портал уже не зарегистрирован в качестве средства массовой информации и считается социальной сетью. В связи с этим на него не распространяется закон о запрете мата в СМИ. Усков пояснил, что наряду с редакционным контентом на сайте размещены блоги нескольких тысяч пользователей, и модерировать их все просто невозможно. При этом при получении претензий от Роскомнадзора редакция связывается с блогерами и просит их удалить мат.

В проекте Look At Me газете сообщили, что редакционная политика портала не предусматривает вмешательство в работу авторов. При этом нецензурная лексика на сайте используется в основном в прямых цитатах, а не в авторском тексте.

Из рейтинга «Медиалогии» следует, что в печатных СМИ матерные слова за тот же период использовались 117 раз. В этой категории в числе лидеров оказались журналы Esquire, «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone и «Русский репортер». В теле- и радиоэфире ненормативная лексика встречалась 18 раз, в основном на радиостанциях «Эхо Москвы», «Радио России» и «Голос России».

Депутат Елена Мизулина в июле предложила блокировать сайты, в течение суток не отреагировавшие на требование удалить нецензурную лексику. При этом она надеется, что соответствующий законопроект разрабатывать не придется, и интернет-отрасль займется этим сама. Предложение Мизулиной распространяется и на личные страницы пользователей в социальных сетях.

При этом с 19 апреля 2013 года в России уже вступил в силу закон, запрещающий СМИ публиковать материалы с содержанием ненормативной лексики. На данный момент Роскомнадзор вынес 22 официальных предупреждения за нарушение этого закона и направил интернет-изданиям 176 просьб отредактировать контент. Всего ведомство провело более 80 тысяч проверок.

Другие интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *